domingo, 18 de novembro de 2012

ativ-1-5 Proposta de Projeto


“LIMPINHO E CHEIROSO”



INTRODUÇÃO

Em se tratando de educar para higiene  no dia a dia  há de se buscar uma prática
participativa de modo que as orientações para os alunos sejam coerentes com
a linguagem do próprio corpo.

A presença do educador com uma nova visão se torna imprescindível e
fundamental, pois é, preciso que "saber" seja extensivo a todos, é preciso
facilitar para que o aluno se aproprie do conhecimento científico a respeito
do próprio corpo, sobre as condições de vida da população e sobre sua
importância de colocar em prática certos hábitos que contribuirão
decisivamente no cuidado com o corpo.

Quando o aluno percebe que estes hábitos o ajuda a viver melhor, sem dúvida
alguma ele estará motivado a colocá-la em prática com regularidade.

Isso faz com que o educador seja o mediador entre aluno/família, renovando e
incentivando o interesse em se praticar corretamente os hábitos de higiene.
Muitas vezes, nós, educadores, percebemos um certo desconforto em nossos
alunos, provocando até mesmo um baixo índice de rendimento escolar.

É neste momento que devemos esclarecer e estimular os alunos, propondo uma
tomada de consciência no que diz à saúde, à limpeza corporal, à postura,
etc.

Ser saudável é também estabelecer bons hábitos de higiene e alimentação compreender que o nosso corpo merece um carinho especial, e que esse tratamento nos traz benefícios.
JUSTIFICATIVA
O Projeto “LIMPINHO E CHEIROSO ”  é uma proposta que possibilita e garante uma aprendizagem efetiva e transformadora de atitudes e hábitos de vida.

Ao educar para a saúde e para a higiene, de forma contextualizada e
sistemática, toda a equipe contribui de forma decisiva na formação de
cidadãos capazes de atuar em favor da melhoria dos níveis de saúde pessoal e
da coletividade.

Tratar de higiene e saúde tem sido um desafio para a educação, no que se
refere à possibilidade de garantir uma aprendizagem efetiva e transformadora
de atitudes e hábitos.

As experiências mostram que transmitir informações a respeito do
funcionamento do corpo e descrição das características das doenças, bem como
um elenco de hábitos de higiene, não é suficiente para que os alunos
desenvolvam atitudes de vida saudável.

É preciso educar para a saúde, levando em conta todos os aspectos envolvidos
na formação de hábitos e atitudes que acontecem no dia-a-dia da escola.

 OBJETIVOS GERAIS
O objetivo principal do Projeto “LIMPINHO E CHEIROSO ”  é conscientizar os  alunos para o direito à saúde, sensibilizá-los para a busca permanente da
compreensão de seus determinantes e capacitá-los para a utilização de
medidas prática de promoção, proteção e recuperação da saúde.
OBJETIVOS ESPECÍFICOS
  1. Levar o aluno a perceber a necessidade de adquirir bons hábitos de
    higiene;
  2. Identificar doenças causadas por falta de higiene;
  3. Discutir as formas de higiene corporal, bucal, etc.;
  4. Estimular para a prática correta de tomar banho, cortar as unha e
    cabelos;
  5. Adotar hábitos de autocuidado, respeitando as possibilidades e limites do
    próprio corpo;
  6. Identificar e criar hábitos de uma boa alimentação.
  7. Identificar os cuidados com a higiene pessoal e de objetos  na preparação  dos alimentos  e sua conservação.
  8. Conservação e higiene dos alimentos.

 Metodologia
Eis aqui algumas informações que facilitarão o trabalho realizado com os
alunos.
São informações variadas, enfocando sempre a prática da higiene corporal.
Vale lembrar que, nós, educadores, somos o exemplo vivo para os alunos,
portanto, assim como orientá-los, devemos praticar corretamente as normas de
higiene.
  1. Banho: A pele tem milhões de glândulas especiais que produzem suor, e
    outras que produzem uma substância parecida com o sebo. A falta de banho
    provoca o acúmulo gradativo dessas substâncias, que se somam às sujeiras
    exteriores (poeiras, terra, areia, etc.). A conseqüência é o aparecimento de
    assaduras, além do odor (mau cheiro) desagradável, e o risco de aparecimento
    de piolhos e sarna. Frisar a importância do banho diário em países de clima
    quente, como no nosso, e destacar o banho de chuveiro, que é mais higiênico.

SUGESTÕES:
Realize na sala de aula a "Feira do banho", trazendo todos os
objetos envolvidos na higiene corporal.
Monte-os num pequeno balcão e esta exposição poderá ser usada toda vez que
o assunto permitir.
  1. Unhas: Cortar as unhas e mantê-las sempre limpas são medidas importantes
    para prevenir certas doenças. Quando a pessoa coloca a mão na boca, a
    sujeira armazenada debaixo das unhas pode dar origem a verminose e outras
    doenças intestinais. Além disso, valorizar os aspectos estéticos
    relacionados à beleza das unhas. E procurar eliminar o hábito de roer unhas.
  2. Vestuário: O corpo humano regula, automaticamente, sua temperatura quando
    exposto ao frio ou calor. Entretanto, quando há exposição aos excessos de
    temperatura, podem surgir alterações no organismo. Mostre que o vestuário é
    importante na manutenção da temperatura corporal.
    SUGESTÕES:
Utilize cartazes ou murais para mostrar hábitos de vestuários
do Brasil e de outros países, sob as mais diferentes condições climáticas.
Mostre a importância do sol na higiene da roupa.
Destaque a necessidade de se usarem roupas sempre limpas, e de ter um
lugar para guardar roupas sujas.
Mostre a necessidade de andar calçado. Se os pés não estiverem protegidos,
correm o risco de sofrer muitas agressões ou machucados, por pregos,
espinhos, pedras, etc.
Além disso, os pés descalços são portas abertas às verminoses (amarelão,
lombriga, solitária) e outras doenças, como o tétano.
  1. Dentes: Existe uma íntima relação entre dentes bem cuidados e boa saúde.
    A pessoa com dentes estragados não mastiga direito; a qualquer momento
    pode sofrer violentas dores; e existe sempre o perigo de doenças muito sérias,
    como reumatismo infeccioso, que pode ter nos dentes podres a sua origem.

    Mostre ao aluno que a cárie é o resultado da ação dos micróbios sobre restos
    de alimentos retidos entre os dentes. Portanto, a limpeza correta dos dentes
    impede a formação das cáries. É importante mostrar aos alunos que os dentes
    de leite devem ser cuidados da mesma forma que os dentes permanentes.

    Essa importância decorre não só da necessidade de se criarem bons hábitos
    higiênicos, mas também do fato de que o dente de leite estragado pode afetar
    o organismo, inclusive prejudicando os novos dentes que virão.

    Destaque os fatores estéticos e emocionais relacionados com os bons dentes:
    a beleza de um sorriso; o mal-estar causado a sim e aos outros pelo mau hálito.

  1. Cabelos: Devem ser cortados habitualmente. E lavados com shampoo ou sabão
    diariamente, ou então, duas vezes por semana.

    Destacar os fatores estéticos relacionados com cabelos limpos, cheirosos e
    bem cortados.

    Mostrar os riscos de cabelos grandes e sujos, que facilitam a proliferação de piolhos.
  2. Alimentos:  Fazer um levantamento dos conhecimentos prévios que a criança possui sobre os  higienização dos alimentos  (ex.  saladas  cruas e frutas em geral – o que sabemos/ o que queremos saber/ conservação e  cuidado  ao prepará-los ).
SUGESTÕES:
        Todo alimento consumido  como frutas, verduras e legumes crus devem passar por um processo de higiene e desinfecção, e por isso ai vão algumas dicas: lave sempre os alimentos um a um em água corrente, para desinfectar os alimentos devem ser imersos em solução clorada entre 10  a 15 gotas  de cloro ativo, antes de descascar, picar, cortar, etc
               Os alimentos comprados nas feiras, supermercados e varejões ficam expostos ao ar livre e por conta disso podem ser vítimas de diversos agentes nocivos, por isso devem ser muito bem lavados em água corrente, retirando toda sujeira aparente, você também pode colocar os alimentos lavados em uma tigela grande, com água suficiente para cobri-los e acrescentar uma colher de sopa de cloro ou água sanitária para cada litro de água, mergulhando-os e deixando de molho por 20 a 30 minutos. E mesmo os alimentos orgânicos, apesar de serem livres de agrotóxicos, devem ser higienizados tanto quanto qualquer verdura, fruta e legume proveniente da agricultura.
7  Dia da Beleza Quando a questão é ajudar as pessoas a se sentirem bem, ficarem bonitas e aproveitarem mais a vida, a higiene exerce um papel vital. É por isso que higiene, nutrição e cuidados pessoais estão  incluídos no projeto higiene e saúde caminham juntas.
SUGESTÕES:
Corte de cabelo, manicure, maquiagem, penteado e outros.




QUESTIONAMENTOS:
  Levar o aluno a refletir e questionar sobre suas atitudes higiênicas.
O que posso fazer para conservar meu corpo limpo?
Que cuidados devo ter com meus cabelos, unhas e dentes?
Qual a melhor maneira de limpar as orelhas?
Como devo conservar os meus pés? Por que?
Como devem ser estar as roupas que uso par ir à escola?
Que roupas devo usar para dormir?
E para passear?
     Qual é o processo correto para higienizar os alimentos?como devem ser as roupas nos dias de frio e calor?
            O professor deve também estar atento a toda e qualquer modificação no
estado geral de seus alunos, pois, alteração na temperatura do corpo, dor
de garganta, palidez, dor de cabeça, náuseas, vômitos, diarréias, podem
ser sinais e sintomas de doenças transmissíveis.

 ESTRUTURA DE APOIO
A execução do projeto terá a colaboração  de professores,  
pais, alunos e toda a comunidade enfermeiro,  nutricionista   e odonto.
INTEGRAÇÃO COM A COMUNIDADE
Deve-se contar com a participação de todos que estão inseridos no processo.
Contar-se-á também com a ajuda do Posto de
Saúde, com a realização de palestras, exibição de filmes, debates, entrevistas, etc.
6.5- PROCEDIMENTOS
Quanto ao funcionamento: A proposta será desenvolvida a todos os alunos do
1º ao 4° ano ensino fundamental, duração pré-definida, duração 15 dias através de atividades interdisciplinares.
RECURSOS HUMANOS
Professores, orientadores, nutricionista, enfermeiro, dentista, funcionários da escola alunos e voluntários.
RECURSOS MATERIAIS
Serão utilizados: fantoches, data show, revistas, cartaz,material
didático-pedagógico, cartolinas, pincéis, etc.
CLIENTELA
Alunos da E. P. M. E. F. BEATRIZ GOMES SIMÃO, series iniciais do 1° ao 6°ano.
Observação: Os pais  dos alunos não foram incluídos no projeto pela dificuldade  de locomoção ( transporte para trazê-los até o ambiente que vai ser executado o projeto).

ORGANIZAÇÃO DAS TURMAS
Será realizado no refeitório; o espaço maior da escola e em salas aulas e a quadra de esportes.
 AVALIAÇÃO DO RENDIMENTO
        Percebendo que a higiene corporal  e cuidados com a higienização dos alimentos  são  de  suma importância, portanto, através
desse projeto, queremos que nossos alunos sejam beneficiados, orientados e
alertados da necessidade do cuidado do corpo  e com os alimentos.

       É um assunto abrangente, e faz-se necessário um trabalho contínuo, sempre
voltado para o fator limpeza. Na oportunidade, queremos também que todos os
alunos se informem das várias formas de higiene em casa, na escola, no local
de estudo e trabalho.
     A proposta é mostrar ao aluno que seu corpo "é fonte de vida" e que merece
carinho e cuidados especiais. E acontecerá no decorrer do dia a dia em contato com os alunos.

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